注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔的雏鹰

2011级1班博客

 
 
 

日志

 
 

培养自信心先教孩子独立解决问题  

2015-01-13 09:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当孩子不能够像其他同龄人一样解决某个问题时,他的自信心会直线下降。
  幼儿园老师一直跟小彩妈妈反映,小彩是个挑食的孩子,每次吃饭只喝汤吃米饭,不爱吃蔬菜,而且吃饭的时候她还不合群,总是偷偷跑到一边去吃。小彩妈妈很奇怪,在家吃饭的时候小彩挺爱吃菜啊?开始妈妈以为是幼儿园里饭菜不好吃,也就没在意。后来小彩开始闹着不去幼儿园,妈妈才问明白是怎么回事,原来小彩不会用筷子,所以每次吃饭都吃不上菜,但是她又怕其他小朋友嘲笑,总是偷偷跑到一边只用勺子吃米饭。
  这样的孩子可能让你哭笑不得,但是你有没有想过,自己的孩子也会存在这种你并不知道的小心思?这些藏在心底的小小的自卑,让孩子自信心一直受挫。
  其实孩子的自信心不是从多大的成就中培养的,而是在生活中的点滴问题的解决中建立起的。如果您是一位过度孩子的家长,什么都不让孩子去做,如果您的孩子已经养成了依赖的习惯,那么您要警惕了。一旦孩子离开您的势力范围去独自应对一些问题时,他可能会因为不知道如何处理而频繁受挫,当这种挫败感越积越多时,孩子的自信心就会被彻底击垮。
  明智的家长会懂得放手,让孩子独立去解决一些力所能及的问题。不要小看每一个生活细节,吃饭、穿衣服、整理玩具、做简单的家务……这些都是帮助孩子提升问题解决能力的关键。让孩子成为他自己的“主角”,您只需要在旁边适当引导、鼓励,当孩子完成时,给予描述性的表扬,他就会觉得原来我自己可以表现的这么好,下次还会有信心去尝试新的事物。
  就在一次次的问题解决中,孩子的自信心越来越强大,而且也会形成一套自我解决问题的思维,不管以后遇到多大的问题,不用家长操心,孩子自己就能搞定。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018