注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔的雏鹰

2011级1班博客

 
 
 

日志

 
 

苏格拉底小故事4  

2015-01-13 09:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lxsy200804《苏格拉底小故事4》
16、苏格拉底:孩子,你为什么悲伤?
失恋者:我失恋了。
苏格拉底:哦,这很正常。如果,失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入比对恋爱的投入还要倾心呢?
失恋者:到手的葡萄给丢了,这份遗憾,这份失落,您非个中人,怎知其中的酸楚啊。
苏格拉底:丢了就是丢了,何不继续向前走鲜美的葡萄还有很多。
失恋者:等待,等到海枯石烂,直到她回心转意向我走来。
苏格拉底:这一天也许永远不会到来。你最后会眼睁睁地看着她向另一个人走去。
失恋者:那我就用自杀来表示我的诚心。
苏格拉底:如果这样,你不但失去了你的恋人,同时还失去了你自己,你会蒙受双倍的损失。
失恋者:踩上她一脚如何?我得不到的别人也别想得到。
苏格拉底:可这只能使你离她更远,而你本来是想与她更接近的。
失恋者:那我该怎么办2?我真的很爱她。
苏格拉底:真的很爱?
失恋者:是的。
苏格拉底:那你希望你所爱的人幸福吗?
失恋者:是的
苏格拉底:如果她认为离开你是幸福的呢?
失恋者:不会的!她曾经跟我说,只有跟我在一起的时候她才感到幸福!
苏格拉底:那是曾经,是过去,她现在并不这么认为。
失恋者:这就是 说,她一直在骗我?
苏格拉底:不,她一直 对你很忠诚,当她爱你的时候,她和你在一起。现在她不爱你,她就离去了,世界上再没有比这更大的忠诚,如果她不再爱你,却还装得对你很有情谊,甚至跟你结婚,生子,那才是真正的欺骗。
失恋者:那我为她所投入的感情不是白白浪费了吗?谁来补偿我?
苏格拉底;不,你的感情从来没有浪费,跟本不存在补偿的问题。因为在你付出感情了同时,她也对你付出了感情,在你给她快乐的时候,她也给了你快乐。
失恋者:可是,她现在不爱我了,我却还苦苦地爱着她,这多不公平啊!
苏格拉底:的确不公平,我是说你对所爱的那个人不公平。本来,爱她是你的权利,但爱不爱你是她 的权利,而你却想自己行使权利的剥夺了别人行使权利的自由。这是何等的不公平啊!
失恋者:可是,现在痛苦的是我,而不是她,是我在为她痛苦。
苏格拉底:为她而痛苦?她的日子可能过的很好,不如说是你为自己而痛苦吧。明明是为自己,却还打着别人的旗号。年轻人,德行可不能丢。
失恋者:这么说,这一切倒成了我的错?
苏格拉底:是的 ,从一开始你就错了。如果你能给她带来幸福,她是不会从你的生活中离开的,要知道,没有人会逃避幸福。
失恋者: 可她连机会都不给我,你说可恶不可恶?苏格拉底:当然可恶。好在你现在已经摆脱了这个可恶的人,你应该感到高兴,孩子。

17、古希腊的大哲学家苏格拉底在风烛残年之际,知道自己时日不多了,就想考验和点化一下他那位平时看来很不错的助手。他把助手叫到床前,说:“我的蜡所剩不多了,得找另一根蜡接着点下去,你明白我的意思吗?”
  “明白,”那位助手赶忙说:“您的思想光辉是得很好地传承下去……”
  “可是,”苏格拉底慢悠悠地说:“我需要一位最优秀的传承者,他不但要有相当的智慧,还必须有充分的信心和非凡的勇气……你帮我寻找一位好吗?”
  “我一定竭尽全力。”
  苏格拉底笑了笑。
  那位忠诚而勤奋的助手,不辞辛劳地通过各种渠道开始四处寻找了。可他领来一位又一位,都被苏格拉底一一婉言谢绝。一次,当那位助手再次无功而返时,病入膏肓的苏格拉底硬撑着坐起来:“真是辛苦你了,不过,你找来的那些人,其实都不如……”
  “我一定加倍努力,”助手恳切地说,“找遍五湖四海,也要把最优秀的人选挖掘出来。”
  苏格拉底笑笑,不再说话。
  半年之后,苏格拉底眼看就要告别人世,最优秀的人选还是没有眉目。助手非常惭愧:“我真对不起您,令您失望了!”
  “失望的是我,对不起的却是你自己,”苏格拉底很失意地闭上眼睛,停顿了许久,才又不无哀怨地说:“本来,最优秀的就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略、给丢失了……其实,每个人都是最优秀的,差别就在于如何认识自己、如何发掘和重用自己……”一代哲人就这样永远地离开了他曾经深切关注着的世界。
  那位助手非常后悔,甚至自责了整个后半生。
  为了不重蹈那位助手的覆辙,每个向往成功、不甘沉沦者,都应该牢记先哲的这句至理名言:“最优秀的就是你自己!”
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018