注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔的雏鹰

2011级1班博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何培养小学生写日记的兴趣  

2014-11-20 16:40:42|  分类: 与家长共勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻开小学生的日记,存在的问题真不少。如:学生经常犯忽冷忽热,时而认真、时而马虎的毛病,不能持之以恒。即使坚持下来,写下的却是“流水帐”或是胡编乱造等等。针对上述现状,怎样激发学生写日记的兴趣,让学生坚持写日记,并成为一种良好的习惯呢?我从以下几个方面着手:
第一、明确目的,培养兴趣。我向学生讲清写日记的重要性,对学生进行长远的教育,有的科学家坚持写日记,如竺可祯就坚持经常地写日记,终身受益。使学生认清写日记收益是多方面的,是可以养成勤动笔的良好习惯,同时,日记还是写作材料的储备仓库,是语言词汇的储备仓库。库存多,写作时自然会滔滔不绝,最终受益的是作文水平的提高。另外,写日记是对自己的品质、毅力、恒心与耐性的锻炼,是一种“道德长跑”。这样学生认识了写日记的重要性,都会积极主动地写,并形成一种习惯,习惯又迁移转化为能力,写作水平自然会提高的。
第二、着眼指导,培养兴趣。我指导学生在写日记上下功夫,让学生掌握写日记的方法。开始时,只要学生动笔写就行,并从中发现问题予以指导。后来要求日记必须有一个明确的中心,对一天发生的事要加以选择地写。有的事可自己拟个题目。在写日记的内容上,告诉学生离不开对人、事、物、情景的描写以及由此而产生的看法。写人,要细心观察,抓住特征写感想,要侧重于对人、事的看法和评价。这样,使日记的内容建立在充实的基础上。学生方法掌握了,兴趣也就来了。久而久之,便形成一种稳定的写作兴趣,即养成了良好的写作习惯。这样学生就不会怕写日记,何愁日记水平不提高呢?
第三、遵循原则,培养兴趣。在让学生写日记的过程中,我始终遵循一个原则,那就是循序渐进,自始自终体现一个渐进的、有序的过程。开始要求低,等到后来,无论从字数上,还是立意上,语句上标准都提高了,也就是要求一篇日记就是一篇作文。有时,还限时间写日记,要求在尽短的时间内完成一篇日记,使写的日记由数量的变化发展到质的飞跃。学生尝到了成功的喜悦,写日记的劲头就更大了。
第四、激励为主,培养兴趣。在日记的批阅上,我们要采用扬长式的批阅方法,即鼓励为主激发兴趣为主。只要有一点进步的地方就要加以表扬。在批阅学生日记时,我实行“宽容政策”,尽量发掘学生日记中的积极因素,特别注意发现低差生日记中的积极因素,哪怕一个词用的好、一句话写得好,也予以肯定、表扬。学生在自己的本子上常能看到“你又进步了!”“相信你能行!”“你还会进步的!”等等激励性的评语,学生写日记的积极性得到充分调动,再也不把写日记当成一种负担了。
写自己想写的事,抒自己想抒的情,说自己想说的话,日记可谓是为学生提供了广阔的自由天地。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”学生有兴趣,坚持写日记了,我相信,在作文教学这块乐土上,迎接我们的必将是春风拂面、春光灿烂的盛景。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018