注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔的雏鹰

2011级1班博客

 
 
 

日志

 
 

怎样指导小学生写日记  

2014-11-20 16:40:20|  分类: 与家长共勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茶香飘逸《怎样指导小学生写日记》

在日常教学中,切实加强指导学生写好日记,是提高学生写作能力的有效方法。小学语文教学大纲也明确指出:“经常写日记能够锻炼学生的观察和认识能力,积累写作素材,增强写作的能力。从三年级起应当训练学生写日记的习惯。”指导学生写观察日记是对学生的观察和思考,又可以为作文提供素材,是提高学生写作水平的有效 方法之一。
一、指导学生观察生活写观察日记
  小学生日记是对日常生的真实记录。学生观察能力差,一开始写日记,困难比较大,针对这种情况,我便要求学生每天写一件事,坚持每日必写,并上缴。首先要求学生学会观察,观察身边有趣,有意思的人和事。只要把自己看到、听到、想到、做到的事情记下来,我都要给予鼓励。当学生对观察产生了兴趣时,能够把观察到的写进日记之后,再要求他们在观察中做到准确、细致、透彻。日记才能写得真实生动,具体。例如:一位学生在写《香蕉》时是这样写的:“……这一串香蕉,个儿又粗又饱满,每条足有五寸长,弯弯的像月牙,像小船。拿在手里掂一掂,沉甸甸,足有三两重,好大的香蕉啊!黄里渗着几许青色的表皮,十分光滑,剥开黄色的蕉皮,奶黄色的果肉露出来,咬上一口软乎乎的,甜丝丝的,香甜浓郁,真叫人越吃越想吃。”作者不但应用恰当的比喻句写出了香蕉的样子,而且还写出了自己的感受,这说明他观察 时抓住了事物的特点,所以写得具体,深刻生动。
二、指导学生观察同一种事物,写好观察日记。
  丰富多彩的集体活动是学生写日记的好材料,把自己参加过或看到、听到、想到的,只要有意义就可以写下来。抒发自己真情实感可以丰富日记的内容。为了使学生有组织、有目的参加活动,并对活动留有深刻的印象,我指导学生有目的,有重点、有顺序地观察活动过程。例如:《跑步比赛》。比赛前先上一课观察日记的指导课。教给学生有顺序地观察,当运动未来之前,观众是怎样等待的?心情怎样?当运动员一上场,观众队伍发生了什么变化?表情怎样?当听到同学们的“加油”声时,运动员又是怎样的表情。并指导学生抓熟悉同学进行描写。一位学生在这次活动观察日记中这样写:“……不知是谁喊了一声‘来了,来了!’人群顿时沸腾起来,只见我班同学黄隆鸿气喘吁吁地跑来了,似乎每一步都使出全身力气。他脸红红的,像熟透了的红苹果,豆大的汗珠顺着脸颊滴下来,我真为他捏把汗呀!……。”可以看出学生不但思路清晰,言之有序,而且表达了自己的真情实感。
  三、欣赏、评论,激励学生写日记。
  学生的日记水平要提高,必须充分调动学生观察日记的积极性。欣赏、评论能激励学生更好地写观察日记,对于学生观察日记都进行批改,并每周进行赏析。先挑选有普遍性优点的日记让学生进行范读,然后师生及时表扬,以调动他们的积极性。例如:题材选得好的词语运用恰当,或者某位差生日记中有精彩片段的,我都拿来读给全班同学听,并给予点评。被读学生受到鼓舞,听到的同学也羡慕地奋起追赶。教师的点评,能给全体学生一个明确的方向。这样的观察日记赏析,既是提高学生作文水平的有效方法,又是一次美的享受。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018